Артур Хьюз. Апрельская любовь. 1855-1856

Иван Есаулков
Восторг когда-то вызвала картина -
И стал известен живописец Хьюз!
В ней видит зритель девушку с мужчиной.
Непрочным оказался их союз...

Хоть на любовь указывают розы
И пышный плющ, однако, лепестки
У ног – намёк на то, что гаснут грёзы,
Что чувства оказались не крепки...

Любовный кризис Хьюз изображает
На лепестки упавшие глядит
Трифена Форд*, и деву раздражает
То, что Манро**, друг Хьюза, говорит.

Уже не слышит, и во взгляде мука
У возмущённой девушки видна –
Она решила: предстоит разлука,
Закончилась любовная весна!

Свершиться не могли мечты и грёзы,
И не кипит былого чувства хмель,
А девушке не счастье - только слёзы! -
Приносит затянувшийся апрель!..

-----
* Моделью для героини картины послужила Трифена Форд, на которой впоследствии Артур Хьюз женился.
** Для фигуры мужчины позировал скульптор Александр Манро, друг художника.