Учитель

Константин Семенюк 2
            

Кто дрожит, как осиновый лист
Перед каждой нелепостью буден,
Кто не  видит превратностей судеб,
Ну а кто-то – вообще нигилист*.

Сколько душ, сколько тел в мире этом,
Столько мнений, как должно нам жить,
Как воспитывать, верить, любить –
Всяк расскажет со знаньем предмета.

Что в Скрижалях* – то каждый слыхал.
Но по-своему видит их каждый.
Только в этих умах не однажды
Расхождений огонь полыхал.

Прочитав и запомнив Скрижали,
Кто-то верит, что он только прав.
И для многих Учителем став,
Говорит, чтоб ему не мешали.

И ведёт он людей за собой,
Как послушное, мирное стадо.
Но, как только ему это надо,
То бросает в последний их бой.

* нигилист - человек, отрицающий нравственные моральные ценности.
* Скрижали - каменные плиты с Заповедями.