Издалека снарядами

Коля Савельев
На улицах всё крошится,
От попадания снарядов,
Бежит народ, куда глаза глядят,
Смешалось всё:
И вздохи канонады,
И хруст осколков, давящих солдат.

То нападение на мирный град,
Считавший, что от взора столь могучего врага себя предостерёг,
Вобьётся в разум каждому,
Что ад сей пережил,
Здесь каждый станет более жесток.

Защитники следы бессилья вытря с глаз,
Собравшись в кучу ринулись в атаку,
Но даже столь огромная толпа обречена.
Была буквально втоптана в площадку.

Но этот бешеный манёвр,
Спас жизни тысячам детей,
Чей плач настырно подгонял
Бегущих в погреб матерей.

А злостный враг никак не умолкал,
Летели, множились снаряды,
И падая, рождали смерть,
Разрывы в воздухе напоминали лапы...

Всё кончилось,
Как началось-
Внезапно,
Под громкий крик спешившего отца:
"По что бросаешь камни в муравейник!?
Что сделали тебе создания Творца?
Гляжу изрядно посмеялся,
Не в силах я понять...
Чьему поддался ты веленью,
Чьим возгордился наставленьем?
Зачем бередишь рану подлеца,
Что человечество давно уж закопало,
Питаясь изредка страданьями с крыльца,
Пристроенного наспех к дому созиданья.

Ты должен в этом доме ЖИТЬ
И не спускаться причинять страданья,
А если хочешь сильным слыть,
То с сильными дерись.
Кого боишься -победить стремись,
И будет тебе счастье."

И отвечал подавленный сынок:
"Отец, чего ты говоришь?
Я муравьёв как раз до ужаса боюсь,
По этому издалека снарядами стреляюсь."