День Победы!

Инна Анташкевич
Перед сном не сказку дед читал,
Он не мог – ведь завтра день Победы!
И глядЯ на красный угол встал,
Помолился и внучку поведал:

Ты закрой глаза свои, сынок,
Говорить об этом трудно деду.
Убивали мы, других солдат, дружок,
Мир достался горькою Победой.

И откуда столько было зла,
Ненависти, ярости, садизма?
К русским… Выжигали всё до тла…
Не понять нам этого фашизма.

Кто придумал эту страшную войну?
Кому люди в этом Мире помешали?
Сколько Душ потеряно в пылу,
И для чьих идей они сражались?

Каждый, кто погиб, имел семью, —
Маленькую дочку или сына,
Старого отца и мать свою.
Верили, что жизнь благочестива.

Каждый, кто боец, ведь был мальцом,
Грудью вскормленный, любимый Мамой.
И не думала та женщина, что он,
На войну пойдёт солдатом бравым.

Наш солдатский долг - вперёд! И в бой!
Что сейчас от этого успеха?!
Ведь какой трагической ценой
Вырвана та полная Победа...

Я прошу тебя, внучок, родной, -
Береги себя, семью, Планету.
...И вихры погладил он рукой, -
В памяти храни мою Победу!
Томск, 21.04.2020г.