Мелькают солнечные блики...

Людмила Преображенская
Мелькают солнечные блики,
Как мошкара над головой,
И злобный облик Салтычихи
Мне ночью чудится с петлей.

В туннеле страха мчит троллейбус,
Его водитель в стельку пьян,
Толпе веселой на потребу
Он разрезает лужи ран.

Он колесом флуоресценций
Везет крестьян из деревень,
Где в философии тенденций
Развратный радуется день.

Рабами были и остались
Толпе давно привычных зверств,
И жмет водитель на педали,
Везет замученных существ.

Пророков нет у нас в народе,
Но голосит безумцев хор,
Что всех предателей в болоте
Утопим мы, что им позор.

Сидим усталые в вознице,
Где он незрячий за рулём,
Давно пусты его глазницы,
Мы все сидим за мертвецом.

Мы по ухабам днем и ночью,
Чтоб побороть в себе рабов
И стать свободными воочью,
Где небо плавится с землей.