Возле Саур-Могилы...

Елена Пашкова 3
          Послушай ветры над Саур-Могилой –
          И ты поймешь, кто эту землю спас…
               
                Ф. Серебрянский
 
 
Опустившись у Саур-Могилы,
К травам пышным человек приник,
Пряча слёзы:
- Было… Это было!..
Сердцем плакал воин-фронтовик.

И касались на груди медали
Той земли, которая цвела,
Будто награждая тех, что пали,
И кого до времени взяла.

Да, цвела…
А в страшном сорок третьем
Ветер здесь гулял, гоняя дым,
Порохом пропахший, лихолетьем,
Ставший вдруг от взрывов сам седым.
 
Вспоминал солдат, как шел в атаку,
Как  стояли насмерть за курган,
К дзотам как ползли наверх по скатам,
А навстречу -  Смерти ураган!

А навстречу из щелей тех дзотов
Вниз по склону череда  гранат!
В небе гул немецких самолётов…
Танки, танки…
И нельзя назад!

Высота то наша, то у немцев,
Но в итоге оказалась вновь
У всего 17-ти гвардейцев -
Верных своей Родине сынов.

Сутки суждено стоять им было
И двенадцать отразить атак,
Вверх подняв рубаху командира
Красную от крови. Словно флаг.

Он был нужен, чтобы различили,
Кто теперь владел той высотой,
Чтоб свои по ним уже не били,
Чтоб пришла подмога…
Страшен бой!

И пришла! Фашисты отступили,
Мстя за это бешеным огнём...
Долгих трое суток (!)хоронили
Павших в том бою июльским днём.

Эх, солдат, солдат… сумевший выжить!
Было всё потом: любовь, семья…
Даже в страшном сне не мог увидеть,
Что опять здесь загремит война!

И опять Степановка, Снежное…
И Саур-Могила, смерть людей…
И гранитным воинам нет покоя
От пришедших новых палачей.

И стоит сегодня весь в руинах
Памятник всем тем, кто спас страну.
Слушает ветра Саур-Могила,
Дважды пережившая войну…
 
Так идите и детей ведите!
Поклонитесь ТЕМ, кто воевал
Семь тому назад  десятилетий,
ТЕМ, кто и сейчас войну познал.

Колокольный звон звучит отныне
Средь политых кровью диких трав,
Где могилы…
Новые могилы!
Змей фашизма, видимо, двуглав.

Это страшно! Но у Правды – сила!
А у  русичей не кроток нрав!