Лососёвая путина

Валерий Симаков
Нижний Амур. Село Гера.

Лес притих.
Над Амуром луна.
В небе черном
Колючие звёзды.
Кто-то рядом
Опять или возле,
Когда тело
Подняли со дна.
По душе
Проскрипела зима.
Как столбы
Поседевшие ели,
Ели серые
Из-за холма
На тот труп
Поглядеть тянут шеи...

Амурские осетры

Он выехал на лов
Амурских осетров,
Когда блеснул рассвет.
Вот это был улов!
Запутал осетра –
Икры в нем три ведра.
Икру отдал за нал,
А мясо все раздал.
Он черною икрой
Стул обеспечил,
Стол!
Ведь каждое ведро
Тянуло тыщ на сто.
А пойманный улов
С друзьями он  тогда,
Дней десять обмывал
С утра и до утра,
Но в доме от «жучка»
Случился вдруг пожар.
Сгорели деньги,
Дом,
Осталось –
В чем душа.
На месте,
Где был дом,
Сейчас стоит  ветла,
Как памятник всему,
Сгоревшему дотла.

Охотское море мое...

            На котором белый вал
            Одинешенек гулял.
                Петр Ершов

Разгулялось Охотское море.
За волной ходит цугом волна.
В этом жестью грохочущем хоре
Жизнь людей, как в рентгене видна.
Волны круче! Все выше! И… тише.
Дорогая Стихия моя,
Скоро кончится шторм и путина
Сельдяная начнется твоя.
То-то будет братве раздолье
Серебро по конвейеру гонять.
Сколько слез пьяных выльется в море!
Сколько трупов поднимут со дна!