Ропщущим на судьбу!

Михаил Шубин -2
                Анатолий Комогоров
                "Не в ладу, я теперь с собой"
                https://fabulae.ru/poems_b.php?id=359710

                Не в ладу я теперь с собой,
                Все, что есть, на копейки меняно.
                Сам себе и судья, и конвой,
                Постоянного нет, всё временно.

                Жизнь прошла невзначай, стороной,
                Обогнали друзья уверенно.
                Оглянулся назад: Боже мой!
                Стулья, стол и комод из дерева…
                *****


Жизнь твоя прошла не напрасно,
Если совесть с душой в ладах!
Тряпки, мебель, авто... Прекрасно!
Если нажил ты их не в грехах!

А коль нету хором трёхэтажных
И бассейна на весь подвал,
Всё равно не ропщи! Это важно!
Ты же жизнью не рисковал!

Не челночил* по разным странам,
Не открыл свой кооператив...
Либо средства отдал шарлатанам,
МММ всяким деньги спустив!

Просто годы сидел на зарплату?
Ждал, что много дадут просто так?
Где ты видел таких меценатов???
Веришь в сказки? Ты, парень, чудак!

Ну, а если грешил постоянно,
Чтоб нахапать побольше добра,
Не помогут тогда клептоману
Ни охрана, ни бункерА!

Просто вспомни, как жил Березовский
И окончил чем жизнь в итоге!
Разве думал хапуга московский
Оказаться в петле в эпилоге?

Вспомни банды из девяностых
И их наглых мордатых братков.
Где теперь они все? На погостах!
Ну, а ты, хоть и беден, здоров!

Так не стоит гневить Всевышнего
Своим ропотом на судьбу!
Он не дал тебе горя лишнего,
Так спасибо скажи ему!!!

                20.04.2020
                Ашкелон

*челночил - в 90-е годы челноками называли индивидуальных предпринимателей, которые ездили за границу (Турция, Китай, Греция, Италия, Польша и т.п.), закупали там оптом товары широкого потребления (одежда, обувь, мебель и т.д.)  и привозили домой для последующей продажи на рынках.