Порой людей мы осуждаем

Иринина
конкурсное стихотворение, посвященное 525-летию Ганса Сакса
«Но столь уж хороши мы сами, чтоб укорять других грехами?»


Шуршит в лесу осенний лист,
Сквозь шорох слышен дивный свист,
Пичуга малая, вспорхнув,
Тревожно открывает клюв.

"Фить-фить, фить-фить,"-свистит она.
Возможно знает, что зима
Уж скоро грянет, и в лесу
Укроет снегом серый сук,
Где по весне гнездо свила
И там птенцов произвела.

Уж оперились птицы эти,
Свистят, как мать на белом свете.
Кто знает, живы или нет,
И чтят ли матери завет -
Не забывать гнездо родное,
Любить своё, беречь чужое?

Порой людей мы осуждаем,
Даём советы, поучаем.
Нам кажется, как ни взгляни,
Мы больше знаем, чем они.

Своих грехов не замечая,
Мы виноватых обличаем,
Забыв бессмертные слова,
Веками что поёт молва:
«Но столь уж хороши мы сами,
Чтоб укорять других грехами?»