Картина дня

Анна Саянова
Тревожность утренней прохлады
Рисует вскользь картину дня,
Где  свет и солнце всем награда,
Но за пределами жилья.
Уйти из дома в мир нельзя.

Здесь привлекает всё, как радость,
Разливы луж, запев дрозда,
Цветка неброская опрятность
На яркой зелени листа.
Но улиц ширь весь день пуста.

И дом не крепость, а темница,
Душна, тесна, обнесена
Запретами, что не годится
На воле жить. А тут весна...
Проходит ночь, как день, без сна.

А мне бы с птицами — в край неба,
Где свет... и страхи не о том.
Там свод запретов признан не был.
Но как лететь с одним крылом?
В час бедствий — судьбы на излом.

С судьбой смирясь, рассветным утром
Несу свой сор в кулёчке утлом.