Деревенька моя

Анатолий Карасёв 2
Вот я снова в деревне,
стою на мосту,
как солдат одинокий
стоит на посту.
Караульную службу
готовый принять,
только некого больше
в селе охранять.

Незатейливой змейкой
течёт Юргамыш,
а по руслу его
двухметровый камыш.
Унесла в девяностых
плотину река,
и с тех пор обмелели
её берега.

Доживают довеку
мои старики,
возвести им плотину
уже не с руки.
Молодёжь покидает
родные края,
отживает свой век
деревенька моя.

Столб у клуба стоял,
репродуктор висел,
вспоминаю тот день,
как он песню запел:
"Широка страна моя родная,
 Много в ней лесов, полей и рек!
 Я другой такой страны не знаю,
 Где так вольно дышит человек."

Что случилось с тобой,
дорогая страна?
ты была наша гордость,
свободна, сильна...
Как смогла оседлать
тебя ворогов рать,
а твои сыновья,
мать родную предать?

И сегодня судьба
незавидна, горька,
все заводы пустили
твои с молотка.
Повсеместно творится
у нас чехарда,
а в стране появились
опять, господа.

Вот стою на мосту,
как солдат на посту,
а вокруг ни души,
лишь шумят камыши...