Гавриил Державин

Филипп Андреевич Хаустов
Уснул старик Державин,
благословен и строг,
был шаг его державен
и светел рокот строк.

Пророка потешали
чернила да листок,
но тело ли, душа ли –
стремились на исток.

Молчат цари и пушки,
но старец, в гроб сходя
вдруг тяжело промолвил:

у вас родился Пушкин
и не умрёт, хотя
падёт от чёрных молний.