В. И. Ленину

Голиней Владимир
Мы жили с мыслью, что так должно,
Что тьма есть свет, а дом – острожье;
Что путы, данные однажды,
Заменят нам обувки жажду;
Что труд согбенный очень лёгок
И стоит пары хлебных корок;
Что день такой же будет завтра;
Что говорят нам только правду;
Что измененья не нужны –
Они забвений ложных сны.
А думать – только время тратить.
Читать?! Какой забавы ради?
И веря в это, вечно жили,
Слагая стройно счастья были.
Вдруг в день расхлябанный апреля
Пред нами встал Товарищ Ленин!
И свет, который был так дорог,
Покрылся тускло-серым тоном.
Для нас, живущих всё бездумно,
Его слова промчались гулом.
Шёл день за днём, а мы слонялись,
То влево, вправо всё склонялись,
Но слушая его, мужались
И с прошлым-нитями прощались.
Мы распрямили свои спины,
Чтоб правду дня нам было видно!
С колен поднялись, книги взяли
И мудрость Ленина впитали!
Немедля дня, недели, года,
Мы в Мир пошли с делами, словом!
Судьбу свою мы взяли в руки
И знаем, что хоть путь и труден,
Мы Создадим Страну Советов!
Вся наша Родина за это!
Дадим мы детям счастье детства!
Крестьянам – землю, волю, средства!
Рабочим – труд и всю потребность!
Искореним в Отчизне леность!
Враги уже не остановят,
Ведь справедливость в нашей кр;ви!
И нам никак забыть нельзя
Того, Кто нас из тьмы поднял!
Мы чтим Тебя Товарищ Ленин,
Ты жив для нас в любое время!