Альбрехт Дюрер

Алексей Индриков
Альбрехт Дюрер - вывел своей тончайшей гравюрной линией - момент перехода от средневековья к возрождению. В его гравюрах человек все еще весь во власти божественного предопределения и неизбежности, но изображен он так, словно принимает это предопределение - по собственной проснувшейся силе и воле. Философия гравюр Дюрера - это мгновение между абсолютным смирением и абсолютным восстанием. Это прекрасный миг торжества истинного человека, уже преодолевшего свой рабский образ перед богом, но еще не ставшего рабом возрожденческой надменности и всесластия. Дюрер открыл сильному человеку - сильного бога, объединив их через встречные со-движения преданности и любви по высшей свободной воле.