Кшиштоф Камиль Бачиньски Ворожба

Нати Гензер
Ворожба

Что прах? Двойным стеблем проросшие,
двухголосьем зеленым, светлым,
подобны лучам и соснам,
цветами плывем по рекам,
волна влажно и скользко
колыбельную мира - напой нам.

Что тьма? Ее переплываем,
и руки в ней - лучами,
будто благословляют
жизнь понад громами,
ведь и из камня - напевом -
вечность вырастает древом.

Что прах? Я обнимаю
воздух: там формы растущие
по струнам, что заклинаю,
кружат все ближе; мощно
падают в руки - непознаны,
как будто бы - неотесаны.

И так в них нужно спрятаться
в земле, в ветрах, в сиянии,
чтобы дождями - снарядами
пали в ладони - ясными.
Под лавиной восстань
Ты - птица, ты - человек, ты - сосна.

WYROKI

Nic gruzy. Dwulodyga wyrosniem,
dwuglosem zielonym swiatla,
podobni chmurom i sosnie,
kwiatom plynacym na tratwach,
gdy rzeka wilgocia sliska
jest tonem swiata — kolyska.

Nic ciemnosc. Przez nia przeplyniem,
a rece na niej — promien
w blogoslawionym czynie,
w zyjacym gromie,
bo i z krzemienia sie spiewa
wiecznosc rosnaca drzewa.

Nic gruzy. Ale ujac
powietrze: tam formy rosna
z gusel i zaklec kolujac
coraz to blizsze — mocno
w rece spadaja nieznane,
czasem niedokonane.

I tak sie trzeba im zaprzec
w ziemie i wiatr, w swietlistosc,
by deszczem pociskow lecac
opadly w dlonie — czysto.
A w ich ulewie rosnac
ptakiem, czlowiekiem i sosna.