Советскому человеку

Сергей Афанасенко
Мы все наудачу
Живем и поем.
А как же иначе?
Ведь люди судачат
О горе своем.
Россия, Россия.
Ведь ты молодая,
Ведь удалая когда-то была.
И где твои силы?
В хмелю схоронила?
И в песне не так ты мила.
Не сытое чрево,
Не полный достаток,
А впроголодь жизнь
И шутовства полна.
Еще сохранился той жизни остаток
В улыбках, глазах, у людей на устах.
Мы, горя не знали,
Мы песни лишь пели.
И голос пропит, и душа в синяках.
И меньше мы ласки других испытали
В родных материнских руках.
Нас рано отняли,
Нас вяло обьяли
Сомнения радостей, боязни, страх.
За то, что мы сами не испытали,
Не мчались на всех парусах.
А сытость не святость.
Здесь грех и расплата,
Здесь зависти чаша полна.
Насытились телом, - а в душах заплаты,
И в пене сомнений бушует волна.