Правда

Долматова Ирина
Вот говорят, что правду говорить
Приятно и легко. Ага. Попробуй.
Кто так сказал, попробовал бы жить
В одной стране. Не в той, где небоскрёбы.

Про ту – не знаем. Не жили. И к ней
Питаем злость и зависть. Оттого как
Давно войны там не было. Страшней
Войны бывает только безнадёга.

И вот она подкралась. Близко. Прыг –
И челюсти сомкнутся как капканы.
А нам твердят, мол, будем все бодры!
Мол, всяких побивали басурманов!

И это – правда. Побивали. Всех.
Все как один. За веру с государем.
А это – разве враг? Ну просто смех!
Да мы его... Да щас... Одним ударом!

А безнадёга – это не фашист.
Не половец, из степи прискакавший.
Она – внутри. Урчит. И рвется из
Души-утробы третий день не жравшей.

Как так? Кругом – леса, моря, поля
Полны запасом недра, банки, склады!
А нам твердят: в опасности земля,
Свирепствует микроб! Будь он неладен...

Ну да... То правда. Только в странах тех,
Где зверствует проклятая зараза,
Людей спасают. Скопом. Дружно. Всех.
И деньги выдают. Живьем. И сразу.

И только в нашей праведной стране
Нам – выживать. Без хлеба и без визы.
И не роптать. И книжек не читать.
Открыть глаза лишь только в телевизор.

Не колет правда наш заплывший взор,
Наш глаз – алмаз! И грани – непреклонны!
...Сидеть. Молчать. Не выходить во двор.
Весенний. Возродившийся. Зелёный...