Город. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
„Stadt“ Gerrit Engelke

Zehntausend starre Bloecke sind im Tal errichtet,
Aus: Stein auf Stein um Holz- und Eisenroste hochgeschichtet;
Und Block an Block zu einem Berg gedrueckt,
Von Dampfrohr, Turm und Bahn noch ueberbrueckt,
Von Draht, der Netz an Netze spinnt.
Der Berg, von vielen Furchen tief durchwuehlt:
Das ist das grosse Labyrinth,
Dadurch das Schicksal Mensch um Menschen spuelt.

Fuenfhunderttausend rollt im Kreis das grosse Leben
Durch alle Rinnen fort und fort in ungeheurem Streben:
In Kaufhaus, Werkstatt, Saal und Bahnhofshalle,
In Schule, Park, am Promenadenwalle,
Im Fahrstuhlschacht, im Bau am Krahn,
Treppauf und ab, durch Strassen ueber Plaetze,
Auf Wagen, Rad und Strassenbahn:
Da schaeumt des Menschenstrudels wirre Hetze.

Fuenfhunderttausend Menschen rollt das grosse Leben
Durch alle Rinnen fort und fort in ungeheurem Streben.
Und karrt der Tod auch Hundert taeglich fort,
Es braust der Laerm wie sonst an jedem Ort.
Schleppt er vom Hammer-Block den Schmied,
Schleppt er vom Kurven-Gleis den Wagenleiter:
Noch staerker bruellt das Strassenlied:
Der Wagen faehrt - der Hammer droehnt weiter.
-----------------------------------------
«Город» Геррит Энгельке

Десятки тысяч глыб воздвигнуты в долине:
Там камни, доски, сталь над всем царят отныне,
И, блок на блок поставлен, образуют гору,
Над нею трубы, трассы заплели узоры,
Друг с другом проволока связывает сети.
Бороздками гора весьма испещрена:
На лабиринт большой ходы похожи эти,
И там судьба людей полощет, как волна.

Полмиллиона круг огромный образуют
И все спешат за чем-то, шеями рискуют:
И в мастерской, и в лавке, в зале ожиданья,
И в школе, в парке, и в аллеях для гулянья,
И в шахте лифта, и на стройке, в башне крана,
Вверх-вниз по лестнице, вдоль улиц, из ворот,
Садясь в трамвай или в машину утром рано,
Здесь бурно пенится людской водоворот.

Полмиллиона человек здесь существуют
И все спешат за чем-то, шеями рискуют.
Смерть ежедневно себе сотню забирает,
Но шум обычный, как всегда, не утихает
И всё несётся с наковальни кузнеца
И с рельс дуги, без устали, без фальши.
Так песня улиц не изведает конца:
Вагончик едет – молоток колотит дальше.

(21.04.2020)