Дон Кихот и шлем Мамбрина

Вячеслав Зажигин
Росинант из реки пьёт,
Запечалился Дон Кихот.
Сукновальни приняв за врагов,
Кожу рвать на себе он готов.
Даже Санчо слегка смущён -
Чепухи испугался он...

Солнце в небо лениво вползло.
А на ком бы сорвать им зло?

Мимо плёлся, мирный вполне,
Задремав в полуденный зной,
Некий рыцарь на пегом коне,
Облачённый в шлем золотой.

То не витязь - цирюльник был,
Из деревни в деревню спешил
Одному -кровь дурную пустить,
А другого - постричь-побрить.

Чтобы голову не напекло,
Медный тазик надел на чело.
(Или он чудаком был,
Или шляпу дома забыл).

И не конь под ним, а осёл
Тихим шагом задумчиво шёл.

Дон Кихот сей тазик меж тем
Посчитал за волшебный шлем,
Что когда-то носил Мамбрин -
Маг и тёмных сил господин.

Грозно вскинув копьё и щит,
Дон Кихот на врага летит...

И при виде угрозы такой
Вмиг с осла цирюльник - долой.
Побежал изо всех сил,
А Мамбринов шлем - обронил.
(Про себя же смекнул: "Кажись,
Лучше таз потерять, чем жизнь).

"Шлем Мамбрина" идальго схватил,
Осмотрел, в руках покрутил...

Форма странная, да и цвет,
Ни забрала, ни бармицы - нет,
Нет защиты почти совсем...

Всё равно ведь - Мамбринов шлем!
Легче веру в себе убить,
Чем Кихота разубедить.

От победы лёгкой такой
Приосанился наш герой.
Дальше двинулся Дон Кихот,
Улыбаючись во весь рот.

Долго таз он с башки не снимал -
Всё каких-то диковин ждал.
"Шлем Мамбрина обрёл нынче я!.."

А на нём - лишь таз для бритья...

P.S/

Дон Кихота во мне дух.
То ли ангел он, то ли бес.


Я любил распоследних шлюх,
Принимая их за принцесс,

Заползая под шаткий стол,
Думал я, что хоромы обрёл,

Верил в дружбу...
В конце концов -
Мудрецами считал глупцов
И глупцами считал мудрецов,
Почитал живым существом
Страх, гостящий во мне самом,

Честь и славу в душе любя,
Высоко заносил себя.

Я искал чудеса кругом
В нашем мире - простом и пустом.

Пусть глумится жизнь над тобой!
Если веришь, что ты - герой -
Можешь вправду героем стать...

Вот и всё, что хотел я сказать.