Если любишь - люби!

Николай Южиков
 Отцветут и умрут
 Наши лица, и наши улыбки,
 И наши глаза,
 Отцветут и умрут
 Наши боли, и наши надежды,
 И страсти – подчас роковые,
 Отцветут и умрут
 Наши темные, странные чувства,
 Но ты знаешь – нельзя,
 Нет, нельзя изменять им –
 Пока мы живые.

 Если любишь – люби!
 Как умеешь –
 Люби до конца!
 Коль цветешь – так цвети!
 Да не будет преграды цветенью!
 Знаешь – канут на дно,
 Черной смерти на дно –
 Тяжелее свинца –
 Все святые твои,
 Все твои золотые
 Сомненья.

 Пусть не наша судьба –
 Слыть святыми в веселой,
 Свихнувшейся в пляске безумной,
 Руси,
 Пусть не наша судьба –
 После смерти бродить
 По высоким заоблачным
 Райским дорогам, – 

 Стань сильнее судьбы!
 Сам в себе сохрани и спаси
 Свою душу живую,
 Свою душу,
 Давно позабытую Богом…