Этрусская богиня Туран

Иси До Ра
http://ru-sled.ru/etrusskaya-boginya-turan/

Туран — этрусская богиня любви и женской красоты, материнства, покровительница влюблённых; первоначально богиня плодородия как такового. Входит в пласт непосредственно этрусских по происхождению божеств. Приблизительно соответствует древнегреческой Афродите и древнеримской Венере.[1] Ее имя переводят как «хозяйка»[2] или «дающая»[3]. В аллегорической скульптуре Туран иногда была представлена нагнувшейся над открывающимся коробом, что позволяет предполагать взаимосвязь Туран с древнегреческим сюжетом о ящике Пандоры.[4]

Туран вместе с Уни и Менврой входила в тройку важнейших этрусских богин. Ее именем был назван июль (в латинской передаче traneus), в котором проводился главный праздник, посвященный богине[5]. Вместе с этими богинями является одно из великих матерей этруссков[2]. Несмотря на важную роль, которую играла Туран у этруссков, ее имя не встречается ни на печени, ни в каких-либо текстах о толковании молний[2]. Витрувий также пишет, что в этрусских городах ее храм размещался за городом, «чтобы молодые люди и замужние женщины не приучались в городе к любовным соблазнам» (1.7.1)[6].

Изображение

Туран (в центре), Атунис (слева) и Лаза (справа)
Изображалась в виде молодой прекрасной девушки, нарядно одетой и богато украшенной, — либо обнаженной; также и в виде матроны. На архаичных изображениях Туран предстает в образе крылатой женщины в богатом облачении. Атрибут — ветка или цветок (символы роста и расцвета), священные птицы — лебедь (её лебедь носил имя Тусна, что означает «лебедь Туран»[7]) и голубь, спутник — юный бог любви Атунис.[8] Туран сопровождали Лазы,[9] богиня невест Малависх, олицетворение юности Тална, бог чистой любви Аминту и бог страсти Свутаф (соответствующие Эроту и Потосу в свите Афродиты).[8]

Туран — одна из самых часто изображаемых фигур на бронзовых зеркалах[10]. Ее легко узнать по надписям, богатой одежде замужней женщины или сосудам с благовониями и духами, которые она часто держит в руках. Начиная с 4 века до н. э. Туран часто изображается одной на зеркалах или в мифических сюжетах. Так в 4-3 веках до н. э. сюжет суда Париса, на котором Туран соревнуется в красоте с Менврой и Уни, стал невероятно популярным[11] . В этом сюжете Туран предстает как богато наряженной и задрапированной в дорогие одежды, так и почти полностью обнаженной с дорогими украшениями.

Туран также изображалась обнаженной, выступая в роли покровительницы плодородия, размножения и любви. Часто ее окружают лазы, крылатые фигуры.

На бронзовом зеркале ок. 500 г. до н. э. Туран изображена с парой крыльев обутой в крылатые сандалии. Она предстает в виде культовой фигуры, к которой обращаются два куроса, сильно уступающих ей в росте.

На бронзовых зеркалах также встречается изображение Туран в виде матери с ребенком на руках[12] или в окружении нескольких ее детей. Например, на зеркале из Больсены Туран изображена в виде богато украшенной и нарядно одетой женщины в окружении Менвры, Ларана и других богов, а также троих детей, тянущих к Туран руки. Богато одетая и нарядная блистательная Туран с большой семьей как бы является божественным примером для владелицы этого зеркала[12].

Туран также часто изображается на бронзовых зеркалах рядом с другим возлюбленным, Лараном, юным богом войны[3].

В Грависке были обнаружены ритуальные надписи в честь Туран, датированные серединой 6 века до н. э. В этом поселении совместно с Туран почитался также Атунис, юный сметрный возлюбленный богини, с которым ее разлучила смерть.

С Туран была связана Тесан, богиня рассвета, которая также любила молодого смертного и часто изображалась крылатой. Обе богини покровительствовали влюбленным и матерям. Обе богини перестали изображаться крылатыми с 4 века до н.э

******************

Этрусская богиня Туран
Этрусская богиня Туран — Turan — олицетворение любви и здоровья,  отождествляется с греческой богиней Афродитой («Апи+родита») и римской Венерой -прародительницей.

Тураншна (этрус.Turansna) — эпитет богини Туран — Лебедь, Лебёдушка; («А сама то величава, выступает, словно, Пава». А.С. Пушкин. «Сказка о Царевне-Лебедь».).

Имя Туран появилось в этрусской надписи: «Turan МATI» — «мать Туран», имя происходит от глагола «тур» — «давать», «подарить».

На санскрите Тур — tur — гнать, вытурить, то есть быстро перемещаться, в спешке; Турья — turyA — «не преодолимая сила». Турана —  turANa — «быстрая» (Словарь: Возможно, здесь сравнение Туран с быстро летящей сильной птицей.

Сын богини Туран этрусков божество Турну (этрус. Turnu), вполне оправдывает своё имя, происходящее из глагола санскрита «тур» -«гнать, турить, быстро лететь», в данном случае, Турну стреляет из лука, поражая сердца влюблённых, так же, как это делает греческий Эрос — ;;;; — (h)eros — Херос — родственно слову Харша — har;a — возбуждение, подъём, эрекция.

В архаических бронзовых этрусских статуэтках «Turan МATI» — «мать Туран» изображали в воинских доспехах, как грозную воительницу, повелительницу животных, владеющую «не преодолимой силой», согласно корню санскритского слова Турья — turyA. В этой характеристике богини её имя, в основе которого лежит санскритский глагол «тур», вполне оправдано. «Turan МATI» держит за гривы послушных ей коней, её окружают летающие птицы, и охраняют рычащие пантеры, змеи, как символ подземного мира, также подчиняются своей владычице. Эти характеристики «Turan МATI» во многом сближают этрусскую богиню Туран с образом Великой Матери Богов (у скифов — это богиня Апи; у эллинов — богиня Рэя).

Изображение богини Туран, держащей двух рычащих пантер, найдено на погребальной урне из Перуджи.



В мифологии этрусков богиня Туран была владычицей всего живого на земле, её корону украшал венок из ярких цветов, щебечущие птицы, или воркующие голубки, рядом с богиней Туран часто изображали лебедей и голубей.

В руках этрусская богиня Туран держит нераспустившийся бутон розы, или зелёную цветущую ветку. Эти атрибуты сближают её изображение с греческой богиней роженицей Афродитой, позднее ставшей в греческой мифологии богиней любви, родившейся из пены морской на острове Крит.



Окружающую свиту богини Туран сопровождает этрусское божество Лхаса (во множественном числе: Lasas -Ласес; в римской мифологии это Лазы), иногда мужчины, но чаще женщины. Имени Лхаса часто предшествует эпитет, ссылающийся на конкретного божества: Лхасе Sitmica, Лхасе Achununa, Лхасе Racuneta, Лхасе Thimrae, Лхасе Vecuvia.

Лхаса Векувья (Лхаса Примудрая) — Lhasa Vecuvia (Веку -Vecu, Векуи — Vecui; имя происходит от глагола санскрита: Вак, Вакья – Vac, vakia — речь, говорить; Вака — vaca — слово) — богиня пророчества, связанный с именем нимфы-пророчици Вегойя — Vegoia, которая стала злым гением этрусков. Вегойя предрекла восемь веков существования Этрурии. Этруски верили этому предсказанию и не оказывали должного сопротивления римской военной экспансии. Ожидание конца своей страны и народа не могло не влиять на боевой дух этрусских воинов, тем более что всеобщая гибель и поражение давно предсказала нимфа-пророчица Вегойя.

Напомню, в основе всех индоевропейских языков лежит ведический санскрит, древнейший язык, на котором записана Риг-Веда, самая первая часть Вед. Этрусский язык — один из древнейших языков индоевропейской группы языков.