Воспоминание об идиш

Лев Гринберг 2
Звуком ласковым встревожен,
Слышу идиш*, мамэ лошен**.
Удивлен и огорошен,
Песнь песней – мамэ лошен.

Пой мне, женщина, на идиш,
Я откликнусь, ты услышишь,
Я проснусь, я вспомню звуки,
Мамы молодые руки,

Смех отца на праздник Пурим*** ,
Лоб свободен, не нахмурен,
И от деда знак отдачи –
Лист мацы – Стеною Плача,

Пой мне, женщина, на идиш,
Я откликнусь, ты услышишь,
Папу обниму и маму,
И пойдем обратно – к Храму.

-----
(*)язык европейских евреев (ашкеназим)
(**)материнская речь, родной язык (идиш)
(***)праздник спасения еврейского народа во время правления царя Ахашвероша (древняя Персия).