Я здесь, чтобы передать масло

Алина Боднарь
Какие времена были. Я была другим человеком. Человеком счастливым, да из-за глупости, да из-за непонимания того, как устроен мир.

Без отягощающего осознания, что всё происходящее лишено смысла. И даже если ты делаешь и говоришь всё, что хочешь, ты не становишься счастливее и свободнее, ты не начинаешь любить от этого жизнь. Поначалу всё кажется таким неизведанным, захватывающим, но потом ты на секунду задумываешься о том, зачем всё это. Зачем ты делаешь это? Зачем ты встаёшь по утрам? За каким чёртом тебе всё это сдалось и почему жизнь устроена так, а не иначе?

Как же я себя ненавижу за такие мысли, за то, что не могу от них избавиться. И не хочу.

Наверно, каждый из нас просыпался утром с чувством, что никуда не хочет идти, перезаводил будильник в тысячный раз. Но мои рассуждения дошли в один день гораздо дальше. Помимо вопроса хочу ли я сегодня куда-то идти и так ли мне всё это нужно, я спросила себя "А зачем я поддерживаю в себе жизнь? Если ли вообще хоть что-то, что волнует меня? Почему у меня нет интересов? Почему у меня больше нет ничего, что могло бы приносить радость?"

Раньше я видела счастье в мелочах, хотя тогда моя жизнь была гораздо хуже, чем сейчас. Я ободряла себя всеми возможными способами, веселилась как могла. Смешила окружающих. Тогда я действительно чувствовала себя живой. И не задавалась такими глупыми, на ваш взгляд, вопросами.

Теперь всё, что я знаю - надо просто жить и не задумываться ни о чём. Провести эту жизнь бесцельно, глупо, тратить время на получение быстрых удовольствий, вроде еды, музыки и т.п. А в старости, если доживу с моим-то сердечком, сожалеть обо всём.

Ну а чем я могу ещё себя занять? Объехать весь мир? Нет интереса, да и денег. Написать книгу? Да кто это занудное нытьё читать будет? Серьёзно. Наверно, вы уже закончили читать на первом абзаце. Заняться спортом, накачать всё, что можно и нельзя? А смысл, больше нравиться я себе всё равно не стану. Найти хобби? Да, любое моё увлечение не живёт дольше двух недель, а то и меньше. Создать что-то? Я слишком глупа для чего бы то ни было. Завести детей? Мне на себя-то наплевать, а тут ещё орущий личинус, с взрослением которого будут расти его "особенные" проблемы.

На самом деле кто-нибудь мог бы сейчас накидать мне ещё несколько вариантов, но они бы вряд ли мне подошли. И я бы точно также спросила: "А смысл? А что это изменит?"

Мне не даёт покоя только цитата, увиденная мной на странице одного моего осмысленного мудрого, без шуток, знакомого (назвала бы его другом, но это перебор, наверное): "Если ты пришел в этот мир только кушать, пить и спать, то покажи мне разницу между тобой и скотом" Ибн Теймия. И да, я правда ничем не лучше скота. Да я немного приношу пользу людям на работе. Тем, кто разобрался в своей жизни и знает чего хочет. Я вкладываю маленький пазл в их картину жизни, а они идут дальше. Я здесь, "чтобы передать масло". Но не для чего-то великого. И я смирилась. И просто живу.