Великая Суббота

Аврора Белецкая
О, блаженнейшая из суббот Суббота!
Бьёт из гроба жизнь, искрясь, ключом,
И звучит проникновенной нотой
Погребальный колокольный звон.

День торжественным покоем дышит,
Он наполнен светом изнутри,
Устремляется наш дух все выше, выше
Со Христом, не испытавшим тли!

Воздух накалился ожиданием;
Вот прольется светлый благовест,
Мир взрывным наполнив ликованием:
Се, Христос из мёртвых днесь воскрес!

Но пока, увитый пеленами,
Плащаницей бережно укрыт,
Умащенный миром и слезами,
Бог в гробу яко мертвец лежит.

Ад обманут Гостем и стенает:
Где ж я место для Тебя найду?
Ширшаго небес он днесь сретает,
Света не вмещает в свою тьму.

Не спугнет ничто уже на свете
Крепкий Победителя покой,
И Марии слёзы на рассвете,
Радостью прольются неземной!

Суббота, 18 апреля, 2020