Память прошедшего

Алёна Саприна
В холодной, зыбкой, тёмной стуже,
Среди десятка мёртвых тел
Я помню как ты грел мне уши
Я помню как ты нежно в них мне пел.

Средневековье и несчастье -
Недавно рыцарем ты стал.
Я - дама в нежно-белом платье,
Та, кому стихи ты посвящал.

Вокруг бомбят, сирены воют.
Ты - с автоматов на плече.
И Письма здесь всему ценою
Только в них сигнал судьбе.

Голод в городе. Над головою пепел.
По улице мы медленно идём вдвоём.
Пред нами сутолока,
Здесь разговор о хлебе -
Не говоря ни слова,
Мы мимо вскользь пройдём.

Помню, то была весна.
В пушистом белом платье
Вдоль речки, у открытого окна
На твой прямой вопрос,
Ответила я : «Да!»...
Все веселились на нашей светлой свадьбе.

Ещё я помню, в больнице на полу
Я обнимала твои живые плечи.
Ты не отпускал, ведь знал, что хожу я по краю,
И я знала - ведь каждый день молилась богу за наши встречи.

Я помню топот ножек голубых
В нашем предгорном деревянном доме.
Он так похож - глаза срисованы с твоих
И смех такой же, какой у тебя бывает в полудрёме.

Тяжёлый выбор пред тобой.
Дни серых, пасмурных дождей.
Лишь одно место дарит тебе покой -
На мягком кресле у моих колен.

Когда-то на балу
под хрупкую мелодию любви
Мы танцевали, словно предавались сну
Оторваться друг от друга не могли.

Вот - память сердца моего.
Но вот беда-
В этот солнечный апрельский день
Я, почему-то, одна.