Италия

Иринина
На развалинах Помпеи
Одичал цветущий сад.
Здесь у ног лежит Империя,
Созревает виноград.

С моря дует влажный ветер,
Волны плещутся о берег,
И устало спит Везувий,
В воскрешение не веря.

Распрекрасная Венера
Кудри на ветру расчешет,
Купидон проснётся рано.
Боже, кто из нас не грешен?

Спит в густом лесу Диана,
Нежится Нептун в прохладе.
Но неясная тревога
На морской притихла глади.

Дом с колоннами стал мрачен,
Только ветер здесь гуляет.
Тишину у колоннады
Вой сирены нарушает.

И в сиянии весеннем
Умирает воин Агний.
Скорбный плач о нём не слышен,
Его тело станет камнем.

В тишине безмолвной Боги
Обретут другие лица,
А в долинах изумрудных
Роют новые гробницы.

       ***
Солнцем дышат помидоры,
Соком полнится гранат.
Ты жива! Жива, Италия!
Я к тебе вернуться рад!


Апрель 2020




***
Агний  - миф.персонаж
Везувий - вулкан в Италии
Венера - Богиня любви и красоты
Диана - римская Богиня флоры и фауны, покровительница леса
Купидон(Амур)- Бог Любви
Нептун - в римской мифологии Бог, покровитель влаги
Помпеи - город в Италии