Ложь

Конструктор
Кто-то последнюю снимет рубаху.
Ну, а кому-то – всё вынь да положь.
Кто-то заводит кота и собаку.
Кто-то – заводит домашнюю ложь.

Разная жизнь на словах и на деле.
Ложь, на спине примостившись горбом,
правит тобой за рулём и в постели
и помыкает тобой, как рабом.


Ложь разрастается сорною травкой.
Ложь размножается быстро, как вошь.
Всё, что ни скажешь, выходит неправдой.
Ложь порождает всё большую ложь.

Ложь посильнее ветрянки заразна.
Не преградишь, сколь ни хлопай дверьми.
В мире вокруг уже врут несуразно
жёны, мужья, сыновья с дочерьми.


Больше не зная, где прав, где неправ ты,
счёт потеряв и неделям, и дням,
ты покупаешь отраву из правды,
сыплешь по комнатам и простыням.

Совесть спокойно твоя засыпает.
Но через миг, леденея, поймёшь:
правда безжалостней в сто раз бывает
и убивает вернее, чем ложь.