Легенда о мать-и-мачехе-3

Иван Есаулков
Муж с женой в любви и счастье жили,
Нескольких детишек народили,
Но нежданно в дом беда пришла:
Заболела мать и умерла.

Без неё тоскливо стало деткам,
Перестали песни петь, играть,
А отца их вдовая соседка
Привлекла, не заменив им мать,

Как он думал. Но не тут-то было.
Стала эта женщина женой,
А детишек вовсе не любила
И была коварной к ним и злой.

Старшей дочке сильно доставалось –
Мачеха над нею издевалась,
Без людей бранила без конца
(Та была любимицей отца!).

Дочка на то место побежала,
Где любили с матушкой бывать,
Со слезами на траву упала,
Стала плакать, горе горевать.

На том месте, где слеза упала,
Вырос неожиданно цветок.
Солнышко собой напоминал он,
Девочку согрел тот огонёк.

Дома дочку новость ожидала:
Батюшка про мачеху прознал,
Та навек из жизни их пропала,
Коль отец её совсем прогнал...

А цветочек каждою весною
Появлялся вновь и проверял,
Всё ли ладно с этою семьёю,
Убедившись в том, он исчезал.

И его сменяли листья летом.
Снизу, словно мать, они нежны,
И, как будто мачеха, при этом
Холодны с обратной стороны.