Когда витрины пустовали

Борис Бирман
Когда витрины пустовали,
Шла битва за еду и за одежду,
Рабочие кварталы бунтовали…
Вы выбирали между мной и между
Хозяевами мира чистогана,
Что только с нар, и вскорости - на нары.
Как я мечтал их шлёпнуть из нагана!
А вы мечтали с ними - на Канары...

Я помню, времена стояли люты,
Теряли мы последнюю надежду,
И из-за волатильности рубля
Вы выбирали твёрдые валюты -
Не для разврата - выживанья для.
А я брыкался мухой в паутине,      
И прикупив нежданно короля,
К великим океанам шёл рекою -
Тут вы меня за фалды ухватили,
Ко мне прильнули нежною щекою,
Как ракушка к обшивке корабля -
Не для любви - перемещенья для.

Вы сильно прилепились, пахли потом,
Меня не выпуская из каюты,
Покуда не связались с кашалотом -
Ведь времена необратимо люты.
Наяровали рот багрянцем,
И - в припортовый ресторан.
И вдаль уплыли с чужестранцем
В одну из чужедальних стран,
Но, по обыкновенью, не любя.
Как это всё знакомо нам!
А я, как призрак самого себя,
Скитаюсь нынче по волнам,
При вечном шторме умудрясь
Не кануть в илистую грязь,
Лежащую на самом дне - 
Назло ветрам и хмурым тучам
Голландцем гордо притворясь -
Опустошённым, но вполне
Летучим...

2020