Рядовой Иванов

Сергей Курляндский
В медальоне записка "рядовой Иванов"
Год рождения - двадцатый...
...вот и всех то делов.
И, казалось бы, чудо, если сможем найти,
Он призвался откуда, этот парень Земли.

В сорок первом в июне он шагнул в смертный бой,
Всю страну на рассвете закрывая собой.
Здесь у крепости Брестской он остался навек.
Рядовой Иванов. Наш родной человек.

Двадцать лет лишь отметить он при жизни успел.
Им достался войны той горький страшный удел.
Молодые ребята в вечность делали шаг,
Чтобы взвил над Рейхстагом в сорок пятом наш стяг.

Рядовой Иванов...Может с Кинешмы он?
А быть может в Смоленске был в девчонку влюблён?
Разве время ответит нам спустя столько лет...
Рядовой Иванов...больше весточек нет...

Все истлело. Но память снова мчится назад:
Там в земле медальоны вперемешку лежат.
Пожелтевшие буквы. Рядовой Иванов.
Не забудет Отчизна своих павших сынов.

От Москвы до Берлина по широкой стране
Медальоны писали на проклятой войне.
Год рождения, имя, адрес близких родных.
Сколько было в России вот таких рядовых...