Большие даты больших людей

Алексей Вячеславович Емельянов
Ну, что, друзья, по 150 за деда?
Огурчик, сало, хлебом закусить...
И потечёт о Ленине беседа,
Как он народ поднял к восстанию, чтоб жить.

Ни прозябать, ни на задворках греться,
Ни под каблук дворянский молча спину гнуть,
А пламенным огнём свободы загореться
И колесо судьбы надёжно провернуть.

Бревно, Каплан и броневик с вокзала,
Гоненья, книги, мавзолей, "Искра",
Шалаш, Разлив, декреты у начала,
"Авроры" залп и "Зимний..." взят с утра...

О личности вождя неровно судят -
Кто славит, кто клянёт, кто вовсе пас.
Но ясно здесь одно - царя уже не будет
И дух свободы навсегда у нас.

© А.В.Емельянов, 22.04.2020