В поисках истины

Игорь Гуревич
За светом мы уходим в мир иной,
теряя свет в гудящем жизнью мире,
где голос трав чуть слышимый, земной
не различим в напыщенной квартире,
наполненной комфортом бытия,
где место есть и телику, и книгам.
И только Тёмный Высший Судия
не видит в том ни замысла, ни выгод,
нам позволяя жизнь… употреблять,
ища в ней удовольствие и счастье,
которое так любим разделять,
всем понемногу разрывать на части.
И оттого, когда приходит час,
и добрый врач с усмешкой коновала
вываливает истину на нас –
тот срок, что нам природа отсчитала,
мы торопливо начинаем жить
по-настоящему, вдыхая полной грудью,
хотя бы смрад, что в воздухе кружит,
ведь и его – мы знаем – там не будет…
Но это всё – лишь суета сует.
Куда спешим? В законы карантина?
Ни замысла, ни выгоды в том нет.
Удача, поиск истины - рутина,
всё то, о чём читали и чему
нас учит жизнь, не оставляя выбор…
Но в Свет уходим мы по одному
без памяти, без истины, без выгод…

Остановись, мгновенье! Не спеши.
Дай тишиной покоя насладиться,
ведь только так расслышу зов души
и голос трав, и шорох той страницы,
которую напишет обо мне
когда-нибудь неведомый потомок …
Я остаюсь сегодня в тишине,
не выходя за истиной из дома.