Корюшка

Борис Нечеухин
Не напасть то, и не горюшко,
и не пир в канун чумы –
косяками пёрла корюшка
супротив Большой Невы.

Успевай, рыбак, зачерпывай –
у путины срок семь дён…
нынче запахами терпкими
каждый житель опьянён.

В полдень громыхнёт орудие
с Петропавловских высот,
а на набережной сгрудился
ожидающий народ.

Кошкам – мелкую да тощую,
людям – чтоб “от живота”,
чтобы зять сдружился с тёщею
и воскликнул: “Лепота!!!”

Ценник, будто бы на золото,
бриллианты вместо глаз;
под ячменный /тот, что с солодом/
“уберём” её на раз.

И… до следующих праздников,
до метаний и путин…
ох,  и вкусная, проказница,
наша рыбка в карантин.


22 апреля 2020 года
Санкт – Петербург