Бледно-жёлтые маки

Елена Карелина
70 град. 42 мин. с. ш. 54 град.36 мин. в. д.
СИПНЗ ЗОНА "А"

-1-

Остров Матка далёк.
Под негреющим солнцем
Бледно-жёлтые маки арктической тундры.
На холодных камнях ёрник стелется-вьётся.
В сны тревожно-раскатисто рвётся: – Полундра!

Лёд и пламень смешались и падают в море,
Заполошно кричат-надрываются крачки.
Злые звёзды горчат обжигающим горем,
Сделав северный ветер – холодный – горячим.

-2-

Пожелтели бумаги в архивах, приказы и списки.
…Их остались десятки, редеют отряды.
Поклонюсь до земли ветеранам особого риска,
Подарю им букеты из маков и радуг.

Остров Матка мне снится. И снится далекая бухта,
Камни, ёрник, цветы бледно-желтого мака.
Никогда, никогда это небо над нами не рухнет,
Молодые матросы смеются, не ведая страха…

* * *

СИПНЗ - Северный Испытательный Полигон Новая Земля