Под Большой Медведицей

Александр Мерлис
В этот вечер, когда речка светится,
Я поэтом себя возомню.
Расскажу, как Большая Медведица
Там купает свою малышню.

Я надеюсь, быть может, всегдашнее
В этот вечер займёт задний план.
Позабудутся беды вчерашние
И грядущей рутины обман.

Передать моё сердцебиение
Я вам этой строкою дерзну.
И конечно своё упоение
Этих самых спокойных минут.

Расскажу вам, как ива плакучая
По воде пишет строки листвой.
И шагов, опишу я, созвучие
В старом городе по мостовой.

Ароматы сирени надушенной,
И дымок из каминной печи.
Мне казалось, давно уж потушенной,
И не нужной апрелю в ночи.

Старых крыш надо мной очертания,
Виноград по стенам бахромой.
И еще, как не странно, желание
Побыстрее вернуться домой.

Может быть, показалось заманчиво,
Развести вновь огонь в очаге.
Ведь апрельская ночь так обманчива,
Как и звёзд отраженье в реке.
 
21.04.2020
Rheinfelden, Schweiz