16. Шах и мат королю!

Элоф Корса
В темницу входит Отец Жорж. Прикасается ладонью к шлему каждого из двух стражников, произнося нараспев молитвенное "Небо Зрит!". Затем проходит к камерам, и, повернувшись к охране, произносит властным голосом:
- Известно вам, что исповедь священна. Оставьте нас.
Те удаляются.

ОЖ:
Я прислан к вам от Оттерберга,
По величайшей тайной просьбе.
Я расскажу, что нужно делать,
Чтоб оправдаться на допросе.

Вас Оттерберг собрал в алькове,*
Но не был он достойным мужем:
Он подлый заговор готовил,
И вас хотел склонить к тому же.

Но козни строить в голову
Не приходило вам.
Вы шахматную партию
Разыгрывали там.

Шах и мат королю!
На ходу двенадцать.
(все:)
Слишком много я терплю
Чтоб в живых остаться!

(встает Тибо:)
Но, хоть это жуткий грех -
Это каждый знает,
Пусть умрет один за всех,
Если предлагает!

ОЖ (Гюнтеру):
Вот ты - героем хочешь стать,
Но разве ты один?
Ведь у тебя живая мать,
О ней подумай, сын!

Короткий будет разговор
С изменника родней,
Отнимут честь, лишат всего,
В цепях пошлют в забой.

(Гюнтер присоединяется к хору:)
Шах и мат королю
На ходу тринадцать!
Так ли много я терплю,
Чтоб в живых остаться?

И, хоть это тяжкий грех,
И сомненья гложут,
Пусть умрет один за всех,
Если только может!

ОЖ (Валентине):
Ты хочешь все решать сама,
Но въедливый народ
И в головах, и на словах
Иное приплетет.

Уверен будет мещанин -
В глазах простой толпы
В руках пронырливых мужчин
Игрушкой станешь ты!

(Валентина присоединяется к хору)

ОЖ (Каролине):
В багряных локонах - цветы.
Я содрогнулся весь.
Дитя небесной красоты,
Что ты забыла здесь?

Ты, при дворе у короля,
Жила бы до сих пор,
А будет - плаха и петля,
И горе, и позор!

(Каролина присоединяется к хору)

ОЖ (Оруженосцу, которого принимает за Моррана):
Вы, иностранный господин,
Тут вовсе ни при чем.
Не пожелает ни один
Свиданья с палачом.

К чему вам этот вздор пустой?
Вам в дальний путь пора.
(Служанке):
А вы умрете ни за что,
Подумайте, сестра!

И теперь уже все заключенные разом сливаются в единый, мощный хор:

Шах и мат королю
На ходу семнадцать!
Что угодно я стерплю,
Чтоб в живых остаться!

Мы - лихие игроки,
Нам к лицу бравада!
Упадет король с доски -
Так ему и надо!

Шах и мат королю
На ходу семнадцать!
Все на свете я стерплю,
Чтоб в живых остаться!

И хоть это тяжкий грех,
И сомненья точат -
Пусть умрет один за всех,
Если очень хочет!

Шах и мат
Королю
Шах и мат
Шах и мат

Отец Жорж под конец не присоединяется к хору, а только дирижирует руками, явно радуясь, что ему удалось так управиться с молодыми людьми. Когда партия заканчивается, свет гаснет, а внутреннее пространство камер погружается во тьму, он со вздохом вытирает лоб рукой. Уходит.