Всё очень хорошо. Притча

Ольга Мезенцева 2
        По рассказу Алексея Горшкова
        "Забавная история о вожде
        африканского племени".

Есть у меня старинный друг
с душой для всех широкой.
Знаком он был с одним вождём
из Африки далёкой.

Дружил он с ним немало лет,
жил в племени, как дома.
И говорил " Всё хорошо" -
такая аксиома.

Хоть плохо - "Это хорошо",-
твердил всё ту же фразу.
А что чудак был мой дружок,
видать и папуасу.

Случилось так, что друга два
собрались на охоту.
С собою взяли два ружья
и сразу - на болото.

Хотели уток пострелять,
но друг мой был неловок.
Нажал нечайно на курок -
давно без тренировок.

И палец отстрелил вождю.
Бывает же такое!
"Как хорошо, что не убил!
Раненье небольшое!",-

сказал вождю мой старый друг,-
Пойдём домой, обмоем".
" Нет, это плохо,- вождь стенал,-
В тюрьме тебя закрою".

А время шло. Сидел мой друг
уж год. Всего лишился.
Про палец позабыл наш вождь,
хотя и не смягчился.

Раз на охоту он пошёл
и встретил людоедов.
Его схватили - на костёр,
зажарить чтоб к обеду.

Но посмотрели, - пальца нет.
Некачествен мужчина!
Неполноценный человек!
В нем явно - чертовщина!

Уселись людоеды в круг,
чтоб обсудить всё вместе.
"Не хорошо",- колдун гундел,-
Боюсь я духов мести".

Из суеверья дикари
не стали есть беднягу,
а отпустили восвоясь
с изьяном бедолагу.

"Мой белый брат,- лил слёзы вождь,
виною озабочен,-
В тюрьму тебя я посадил!
Как плохо, плохо очень!.

Ты если б палец мой большой
не отстрелил тем летом,
меня бы не было в живых -
сожрали б людоеды".

"Да, нет! Всё очень хорошо,-
сказал друг папуасу,-
Как хорошо, что посадил.
Я рад, что не промазал.

А если б не сидел в тюрьме -
охотился б с тобою.
Тогда сожрали бы меня.
Как хорошо! Живой я!

Так, даже в "очень хорошо"
бывает что-то "плохо".
А в " плохо" есть и "хорошо".
Ищи! Не надо охать!.


Притча - короткий назидательный рассказ в прозе или стихах, заключающий в себе нравственное поучение.
Делать выводы или не делать, волен сам читатель.