Город Петра на Неве

Азалия Жуланова Ханина
  Город вечерний, как дорог ты мне,
  Город, стоящий на гордой Неве!
  Город, рождённый указом Петра,
  В Славе живущий с утра до утра.

  Руки взметнувшие в небо мосты,
  И фонарей одиноких посты.
  Встречи надежд у Московских ворот,
  Знаковый, чьей-то, судьбы поворот.

  В ночь ускользающий ретро - трамвай,
  Полон людских, человеческих тайн.
  И, покидая Балтийский вокзал,
  Новым маршрутом он город связал.

  Непредсказуем, загадочный вид
  Гордой Невы, заточённой в гранит.
  Диво - узоры чугунных оград,
  Око всевидящих, тусклых лампад.

  Замысел дерзкий, несущий,- Петра:
  Граду здесь быть, и стоять на века!
  Быть ему крепостью с русской душой,
  Непокорённому вражьей рукой.

  Вздыбился конь, удержав седока,-
  Крепко зажал Пётр в узде все века.
  Вдаль устремлён его царственный
  взгляд,
  А у подножия - Детище - Град!
  -------------------------------------
  22 04 2020г

  *Медный всадник* - памятник русскому царю Петру!
   Мистическая фигура в бронзе на Сенатской площади.
   Художник француз Этьен Фальконе.