Травы жизни

Алексей Пышкоев
                (ироническое послание
                доктору – травнику Борису Гажеву)


На сельском погосте над тихой рекой
Я встретил старуху с кривою клюкой.
Она обнимала железную плеть
В косматой признал я скиталицу Смерть.
Едва только волосы дыбом собрал,
Как вижу: старуха дает мне сигнал.
- Поближе, касатик, не бойся меня,
Сегодня косой отмахалась сполна.
Не трону тебя, если только рассказ
Услышишь мой, прежде чем скрыться из глаз.
Мне раньше работы хватало всегда,
Пока не случилась большая беда.
В природе какие-то травы нашлись
Что всем продлевают здоровую жизнь.
Больные, что прежде боялись меня,
Наполнены снова живого огня.
Где тешил меня угасающий взор,
Терплю я теперь поражений позор.
Тогда я отточенной остро косой
Решила покончить со вздорной травой
Но лишь для размаха набрала я сил
По печени врезал меня девясил.
А следом – по почкам – брусники листы,
Аж вылезли разом из тела глисты.
Грушанка, как будто по груше боксер
По мне отработала. Я с этих пор
Забыла про мучивший давний запор.
Мне ножку подставил ползучий тимьян,
Костьми загремела я в пыльный бурьян.
Очухаться не дал колючий пырей,
Избавил навек от родимых прыщей.
Едва не рассталась с бессмертной душой,
Когда приобнял за кадык зверобой.
В конце налетел на меня чистотел
Всю злобу души растопил, разогрел.
Куда мне податься с такою душой
При виде меня засмеется больной.
Какую подлянку мне кинул Борис.
Кричат все больные: Да здравствует Жизнь!
Придется мне видно косу поломать,
К Борису податься и травником стать.


                1996год