Когда по весне расцветала Земля

Виолетта Зенченко
Когда по весне расцветала Земля,
Рождая восторг вдохновенья,
И верили все, что, конечно, не зря
Надежда сметает сомненья;

Когда лист расправил за речкою лес
И роза шипами кололась,
Пичуга, забравшись под лёгкий навес,
Чирикала, пробуя голос;

Когда на корню дозревали хлеба
И после, до осени поздней,
Ехидно всегда ухмылялась Судьба –
Готовила новые козни.

И вот они – грянули громом с небес.
Сжигают, взрывают и косят…
А дальше как жить нам? С надеждой иль без?
Ответит ли старец Амвросий?

Сумеет ли в новом заходе виток,
Прикинувшись бурной рекою,
Смести эти козни судьбины с дорог,
Чтоб Жизнь оставалась живою?

Чтоб слушали шёпот колосьев поля
И под соловьиное  пенье
Опять по весне расцветала  Земля,
Рождая восторг вдохновенья…

12 октября 2017 г.