Друг

Алексей Пышкоев
Привет тебе, мой друг дымящий,
Собрат моих ночных пиров.
Расцветши в амазонской чаще,
Донес ты жар своих плодов
Под небо Северной Пальмиры,
Чтоб кавалер полночной лиры
Вдохнул в тебе и пыл и страсть
И сердцу - роковую власть.

Глоток – не влаги, но свободы
Несет твой терпкий фимиам,
Вспухают нервов электроды,
Чтобы по нервным проводам
Летела искра вдохновенья,
Забыв про якорь утомленья,
К горенью нового костра
И мысль – как молния остра.

Когда-то раб в кофейном поле,
Глотая подневольный пот,
Вдохнул желанье сладкой воли
В зерно. С тех пор оно живет
И, вытекая через корни,
В потомстве сеет тем упорней
Свободы полновесный слог,
Певцу оставленный в залог.

 
                1996год