Я не гоняюсь за рифмой

Нина Дмитриева 3
Я не гоняюсь за рифмой своенравной,
Рифма в поэзии – много звучит.
Наполню свой «стих» лучами правыми,
Как на заре стрекочут саранчи.
Мир этим не изменишь исправно,
Вряд ли кому под силу,
Правда, если только – с каланчи.

Рифма – не ткань для «стихов»,
А – её одежда,
В ней нет силы, чтобы создать этюд.
Пусть без устали Ярославна плачет,
Мертва поэзия такая,
Пусть даже всё перетрут.
Нет в ней свободы, смысла, качества,
Главное, больше смысла и точности.
И нечего голову всем кружить,
Проверять всех на прочность.

С Востока свет струится лучами,
Мы прикованы к своим берегам,
(вспоминая слова Сталина)
Наши цепи лучами справлены,
Не разрушить их, как нотр-дам-де-пари,
(обусловлены стойкостью они).

Петь свободно, сильно, как птицы.
За рифмой вряд ли нужно волочиться!

22 апреля 2020