Мама

Мария Кушакова
Стелется шелковым полотном
Раскаленный песок пустыни.
Долгий путь им кажется сном,
Манящий, опасный - кровь стынет!
Как уберечься от краж,
От набегов жестоких и ран?
Отчий дом позади, как мираж.
Тянется вдаль караван.
До этого дня им везло,
Но сколько удача продлится?
Солнце беспощадно и зло,
Что в его землях таится?
А где-то вдали, у родного огня,
Седая склоняется мать.
Не будет ни ночи, ни дня,
Как не будет усердно внимать
Скрипам пола и шорохам стен -
Дитя ль переступило порог?
Нежно треплет она гобелен,
Что на память оставил сынок.
Глаза светятся заботой, теплом,
От волнений легли морщины.
Взгляд ищет пески за окном:
Там на запад идут мужчины,
Под солнцем пустынь загоревшие.
На материнских руках взращены,
Сильные, смелые и окрепшие,
Тревог ее слезами умащены,
Благословлены колыбельной;
Без страха шествуют к цели.
Угрозы избегая смертельной,
Идут долгие дни и недели.
Трудов после не спится лишь ей:
Маме чудятся многократно
Воры, бури и сонмища змей...
С надеждой ждет чадо обратно.
Молитва  - за покой его плата.
Любовь - оберег от врага.
Караван вдали ищет злата.
А сокровище главное - у очага.