Пережить, что дано...

Андрей Мирошников
***
     Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного личного труда:
     бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины!
                Л. М. Леонов

     Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас,
     как родная мать.
                М. А. Шолохов

Пережить, что дано – поелику бедовые смалу –
Не взирая, каких ты сословий и чьих ты кровей.
Если вражия сила вязанку Страны поломала,
Значит, прутики были гнилыми по сути своей:
Мы решили её порешить, перестроившись гласно,
Отрубив, словно руку, Истории множества лет,
Опорочив отцов, и, людской поговорке согласно,
Рассуждать о достатке в грядущем, которого нет;

Но вглядевшись, - очнуться, одуматься, остановиться,
Как с похмелья взглянув на застывшие в полночь часы:
Отчего в нашем доме проёмы – пустые глазницы,
А в провалы дверей смело шастают ветры и псы?
Этот хлам по углам, эта мебель, которой на свалку…
Где по трубам вода? Где несущие ток провода?
Вместо пола – зола, вместо крыши – горелые балки:
Это пламя пожара гуляло ли, злая орда?;

Различить, изучить, залечить переломы и травмы,
И очистить от горечи едкой Отечества дым,
Воскрешая живых, возвращая заветы о главном:
Это то, что мы детям растущим расскажем своим.
Пусть они не окажутся табором тонких былинок,
Что колышется ветром и скошенным падает ниц,
А единой семьёй, опоясанной силой былинной,
У которой к России любовь не имеет границ.
22.04.2020 г.