мандарины

Анна Свалова
мой дед по характеру был совсем не вояка
водил меня на реку смотреть как вскрывается лёд
копил под окном мандарины чтобы под новый год
каждому внуку досталось с гаком

меня больше всех любил или мне казалось
он даже старшего ягодкой называл
чем бедолагу порой чрезвычайно смущал
нам доставало любви и доставалось

мой дед с виду был сплошной натянутый нерв
сутулый тощий старик на тёртом велосипеде
пока не спалили курил тайком в туалете
и всё удивлялся чем вызван бабушкин гнев

пропахший бензином пиджак с рукавом засаленным
любил его дед заносив в результате до дыр
а я прижимаясь к щекам его колким седым
просила хоть что-нибудь про войну и про сталина

но он только молча мне улыбался в ответ
и никогда ничего будто не было будто стёрли
но раз в году долго-долго стоял с головою склонённой
у стен с именами павших на той войне

мой дед ушел аккурат в ноябрьские аннины именины
а я помогая бабуле прибраться под новый год
тряслась от рыданий самой себе зажимая рот
глядя на ждущие под окном мандарины


21.04.2020