Хвала контрабандисту

Gutman
Хвала  контрабандисту

Контрабандист, мой добрый гений,
Ты столько рек, валов и рвов,
Завалов, стен и ограждений
Одолевать всегда готов.

Контрабандист, мой добрый гений,
Я восхищен умом твоим,
Но за тобою ходит тенью,
Побрит, поглажен, и незрим,
Закованный в мундир зеленый,
До тошноты дотошен, гад,
Он враг свобод, знаток законов,
Шмонать, шерстить, вгрызаться рад.
Ссылаясь на статьи и пункты,
Вопросом подлым бьет поддых,
Чтоб выдохнул, и не вдохнул ты,
Пригнулся, скуксился, притих.

Но я в тебя – бродягу верю.
Ты, выдохнув, пройдешь легко
 Полоской световой под дверью,
С английским справишься замком,
С замком российским и шенгенским,
Обманешь фотоэлемент,
И столько украшений женских,
Найдет красоток в тот момент… .

Контрабандист любого пола,
Пребудь всегда неотразим,
Ты никогда не будешь пойман,
Кто б каталажкой не грозил.

Избегнешь   пошлин и акцизов,
Налогов, сборов, страшных слов,
Пройдешь, закон приняв как вызов,
Всех  мимо будок и столбов.

Ты наплевал на все эмбарго,
Конвенцию и карантин,
Как я горжусь тобой, бродяга,
И далеко не я один.
Пока  одолеваешь кручи,
Стремнины переходишь вброд,
Жена  таможенника тушью
Заморскою подводит бровь.

И вспомнилось, как ты когда-то,
Еще подростку,  в парту мне
Подбросил томик    тамиздата,
Чтоб я читал, и был умней.

Пишу стишок, шуршит бумага,
И знаю – ты не спишь, мой брат,
Бурлит твой ум, крепчает влага,
Отборный, добрый дистиллят.
Мне принесет бутыль бутлеггер
С букетом иноземных  трав,
Все, что влекло варяга  в греки,
Сплелось в текучий жгучий  сплав.

От Антарктиды до Тибета,
Простая истина стара –
Таможня – зло, запреты, беды
От контрабанды жди добра.

Я воспою контрабандиста…
Его непобедимый нрав,
Пускай ближайшие лет триста
Без рубежей, межей, застав.
Несет свой саквояж бездонный,
Свой драгоценный сад камней,
Пройдет в метель тропою горной,
Примчится в бурю на волне.

От генуэзца до китайца
Шагай, друг, шелковым путем,
Не пропадай, не попадайся,
И мы с тобой не пропадем.