Привет, чёрный фламинго!

Инна Волынская
Привет, фламинго! Снова с нами!          
Тебя с собратьями не спутать:             
Разнитесь пёрышек цветами
Ты чёрен, тайною окутан.      

Вернулся, побывав на Кипре,
Но с посветлевшей головою.
Пруды опять ты наши выбрал,
И здесь сородичи с тобою.

Один, средь розовых фламинго,
Ты всем особо интересен
Своей влекущей «пелеринкой».
Как жаль, что нет о чёрных песен*!


*Песня «Розовый фламинго» написана и исполнена Алёной Свиридовой.

P.S. Фламинго обычно не задерживались долго в Израиле на пути своих перелетов, но с начала 1990-х стая из 500 особей обосновалась на соляных озерах возле заповедника Аврона к северу от Эйлата. Фламинго питаются рачками рода Артемия, и именно они придают розовый цвет оперению этих птиц.
Однажды около Эйлата был сфотографирован уникальный черный фламинго.
Черный цвет – не дефект, а индивидуальная особенность этого фламинго. И она не вызывает отторжения у его розовых собратьев. Чёрный фламинго отличается от розовых, лишь избытком меланина, который окрашивает его перья в угольный цвет.
Чёрный фламинго впервые наблюдался в Израиле в 2012 году в районе тех же соляных прудов. В 2014 году птица покинула Эйлат, а через несколько дней о ее появлении сообщили кипрские орнитологи. Это та самая особь, которую наблюдали раньше и наблюдают сейчас в Израиле: перед появлением его в районе Эйлата он исчез с Кипра.
То, что голова стала светлой, связано с возрастом птицы.