На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 3
Глава 1

Закончил ночью - он свой рассказ.
И тишина - вокруг воцарилась.
О чём кто думал - и что
Сергей не знал - и был в дремоте.

На утро - баян достали,
"Катюшу" - распевали.
Один - рассказывал,
Как он - брал Берлин.

Василий друг - не забыл его,
Рассказывал - о своих наградах.
Но толком - ничего и не сказал.
А вечером - про учебку вспомнил.

"- Сереж, я что-то не пойму,
Ты ранен был - сказал ведь,
И в прошлый раз - учился,
Что скажешь - на это ты"

"-Я ранен был - осколком в спину,
И долго - валялся в этот раз.
Но однажды - пришел посетитель.
Уже - знакомый особист.

Обрадовал меня - он встречей.
Мы пили чай - за здоровье всех,
И выпили - немножко за победу,
И мне предложил - командиром стать.

Уже тяжёлой самоходки.
Я отговаривать - не стал себя.
Идёт - продвижение по службе.
В учебке - вторую "Славу" получал.

Сначала были мы в резерве,
Потом отправлены на фронт.
Уже - названием мне известным.
Но Жуков - был уже комфронт.

На этот раз - был корпус,
Механизированный - первый.
И армия - танковая была,
Вторая - по названию.

Наш генерал - комкор,
Придерживался устава,
Он точно знал - не танк - самоход.
Ведь нужен больший - маневр ему.

Участие - я смог принять,
В освобождение - Польши.
Красивых - городов её.
И смерти - лагерей позорных.

Наш полк - удостоен был награды.
Высоким орденом для полков,
Героя - войны с Наполеоном
"Кутузов" - степени" три.

Хоть был ИСУ - в народе прозван,
Убийцей тигров - зверобой.
Но лично я - смог отличиться,
При штурме - Зееловских высот.