В алом зареве, в серой хмари...

Димитрий Кузнецов
«Белая армия осталась недостижимым моральным и эстетическим идеалом. Покидающие Крым врангелевцы оказались на свободе. А победители–большевики чувствовали себя словно в плену. В плену партии, комиссаров, ЧК, политотделов, особых отделов, ЧОНов (частей особого назначения) и даже своих жён, до самого распада СССР таскавших в парткомы жалобы на мужей. Так же, как Сталину, тринадцать раз посмотревшему «Дни Турбиных», втайне хотелось быть царём, а не самозванцем–диктатором, так и бесчисленные краскомы (красные командиры) предпочли бы хоть на день почувствовать себя настоящими офицерами – не из–под палки, а по духу.

Белые увозили легенду, доказывая, что ИНОГДА ЛУЧШЕ ОКАЗАТЬСЯ ПОБЕЖДЁННЫМ, ЧЕМ ПОБЕДИТЬ НЕДОСТОЙНЫМ ОБРАЗОМ».
Олесь Бузина (1969 – 2015).

*  *  *
В алом зареве, в серой хмари,
В белизне cоловецкого льда
Офицерами Государя
Вы останетесь навсегда.

Ясно вижу в небесной тверди я,
В строем тающих облаках:
Вам, героям,
Венец бессмертия
Поднесли на солдатских штыках!

Эту эпитафию я посвящаю всем Белым воинам, сражавшимся с красной нечистью, вне зависимости от их политических взглядов, ибо всё случайное, наносное и даже преступно–ошибочное было сожжено ими в пламени Гражданской войны, в смертельной схватке с воинством антихриста, явившегося в личине большевизма.
 ______________
 * Автор картины «Жертвоприношение» –
    художник Андрей Ромасюков (С–Петербург)