С прошлым надо уметь расставаться

Аля Маяковская
С прошлым надо уметь расставаться.
А если оно не рассталось с тобой, то что ж?
И по ночам, когда накрывает усталость
Вонзает под рёбра свой острый нож

А я не подставка для них и не из кожи футляр
И потому: пожалуйста, прошлое, отпусти,
Ведь
Я так устала на
хрупких
своих плечах
Это бремя годами нести.